menu

6 важных фильмов про трансгендеров

Несмотря на объявленную свободу в самоидентификации (в том числе – связанной с вопросами сексуальности и гендера), людям, которые поняли свое отличие от остальных, приходится непросто. Геи, лесбиянки, трансгендеры, транссексуалы – эти и многие другие представители меньшинств сталкиваются со стигматизацией со стороны общества. Режиссеры, как люди чуткие и жадные до идей, не смогли пройти мимо такого пласта общества. Именно о 6 самых важных фильмах на эту тематику сегодня и пойдет речь. Давайте начнем!

Девочка, 2018

Честь открыть нашу «великолепную шестерку» принадлежит бельгийскому режиссеру Лукасу Донту и его дебютной ленте «Девочка» 2018 года. В фильме рассказывается история трансгендерной девушки Лары, стремящейся стать профессиональной балериной. Будучи в мужском теле, ей приходится пройти через серьезный конфликт, тлеющий глубоко внутри. Несмотря на поддержку со стороны родственников, самой героине приходится через суровую дисциплину балетной школы понять, насколько тяжело ей взаимодействовать даже с собственным телом. Градус напряженности растет, ведь переходный период происходит в самый тяжелый этап ее созревания. Фильм стоит посмотреть каждому, кто в подростковом возрасте переживал из-за кажущегося несовершенства собственного тела.

Парни не плачут, 1999

Ступенькой выше оказался еще один дебют. На этот раз речь идет о биографической драме Кимберли Пирс «Парни не плачут» 1999 года. Фильм, принесший Хиллари Суонк первый «Оскар» в ее карьере, рассказывает реальную историю любви между обычной гетеросексуальной девушкой, и другой девушкой, которая чувствует себя парнем. Стоит отметить, что 1990-е годы сами по себе были непростым временем для трансгендеров, но в Небраске к ним относились особенно враждебно. Герой Хиллари Суонк имеет реального прототипа – Брэндона Тина, погибшего жуткой смертью из-за своих убеждений. Тем не менее, этот случай не прошел незамеченным – проблемы насилия над представителями ЛГБТ-сообщества стали подниматься куда сильнее, что также вдохновило деятелей искусства на многочисленные произведения.

Все о моей матери, 1999

В том же 1999 году испанский режиссер Педро Альмодовар выпустил необычный фильм «Все о моей матери». Чем же он необычен? Взять хотя бы способы рассуждения на столь непростые темы, как материнство, транс- и гомосексуальность. Главная героиня – мать-одиночка, потерявшая своего сына в ДТП. Возвращаясь в Барселону, она узнает, что отец ребенка, которому она должна была передать трагические новости, тоже стал женщиной. Именно таким необычным способом Альмодовар решил рассказать о женщинах, причем – не только о тех, что родились таковыми, но и о тех, кто понял, что женский образ мысли и женский гендер ему куда ближе и органичнее.

И все же Лоранс, 2012

Вторая половина нашего перечня открывается фильмом режиссера Ксавьера Долана «И все же Лоранс» 2012 года. В центре истории – 35-летний мужчина, которого со стороны можно назвать вполне счастливым в отношениях. Но однажды он открывается своей «второй половине» в том, что всегда чувствовал себя женщиной, и уже дошел до точки отчаяния из-за того, что ему приходится это скрывать от всех. Конечно, все фильмы режиссера затрагивают тематику ЛГБТ, но именно здесь он рискнул затронуть более личную тему – транссексуальность. При этом Долан не забыл подчеркнуть, что фильм затрагивает не столько конфликт внутри самого человека, сколько тему большой и искренней любви.

Девушка из Дании, 2015

«Серебро» нашего списка забирает лента Тома Хупера «Девушка из Дании» 2015 года. Соблюдая историческую достоверность, режиссер смог снять качественную биографическую драму о мужчине, который стал пионером в области хирургии по смене пола – Эйнаре Вегенере. Место действия – Копенгаген. Время действия – 1920-е годы. Эйнар позирует своей супруге-художнице в женском наряде, и поначалу все это служит лишь для заработка. Но со временем популярность портретов мужчины в платье растет, а сам (или сама) модель все лучше понимает: именно в женском обличье ему комфортнее всего жить. Кто-то увидит здесь трагедию мужчины, чьи гендерные самокопания были запущены (пусть и случайно) ищущей вдохновения художницей. Но, по сути, фильм показывает, насколько жизнь человека меняется, когда он обретает себя настоящего. И неважно, идет ли речь только о гендере и своей идентичности, или о чем-либо еще.

Мандарин, 2015

В том же году появился фильм, замыкающий наш рейтинг – «Мандарин» Шона Бэйкера. Центральными персонажами стали две подруги-трансгендера, где одна из них, сходя с ума от ревности, пытается найти парня-ходока. Ведь, как говорят люди, он начал встречаться с другой! Что можно сказать о самом фильме? Зная независимый нрав Шона Бэйкера, можно спокойно говорить о том, что фильм он снимал так, как мог. Камерой послужил «iPhone», бюджетом – деньги, которые удалось сэкономить от проезда в метро «зайцем», а визуальная подача сделала из фильма не столько драму, сколько веселую комедийную историю о дружбе, не знающей половых и гендерных границ. Чем запомнится фильм? Как минимум, яркими персонажами и запоминающимися диалогами.

Опубликовано:

Изменено: 2020-03-21

Просмотров: 742
Поделитесь в соц.сетях:
Оцените статью:
0% людей из 0 оценок нравится статья.

Оставьте комментарий:

Комментарии ()