menu

Домашнее насилие

Бытовое насилие по-прежнему остается актуальной темой в нашем обществе. Существует несколько форм домашнего насилия, таких как физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. Насилие над ребенком влияет на его правильное развитие. Как проявляется насилие в семье? Что такое психологическое насилие в семье? Почему телесные наказания являются плохим образовательным методом?

Оглавление

  1. Домашнее насилие - причины
  2. Домашнее насилие - психологическое насилие
  3. Домашнее насилие - физическое насилие
  4. Домашнее насилие - сексуальное насилие
  5. Домашнее насилие - насилие в отношениях
  6. Домашнее насилие - последствия насилия
  7. Домашнее насилие - синдром посттравматического стресса
  8. Домашнее насилие - помощь жертвам насилия

1. Причины

Домашнее насилие - это все действия, направленные на то, чтобы использовать преимущество власти и направить их против любимого человека. Это вызывает психические и физические изменения у жертвы. Исследования показали, что это явление постоянно усиливается. Насилие над детьми может иметь разрушительные последствия для всей семьи.

Причины бытового насилия тесно связаны со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Под воздействием этих препаратов человек перестает нормально функционировать в обществе.

Существует три группы причин бытового насилия:

  • причины, вытекающие из характера и темперамента ребенка;
  • причины, связанные с семьей, то есть отсутствие знаний и образовательных навыков, отсутствие надлежащего образования;
  • причины, вытекающие из условий жизни, то есть семейные проблемы, плохое обращение с женой со стороны мужа, жестокое обращение с ребенком. Причины домашнего насилия сказываются на взрослой жизни ребенка.

2. Психологическое насилие

Психическое насилие основывается на агрессивном поведении, которое вызывает чувство угрозы. Это может иметь характер насмешек, вызовов, угроз, контроля, навязывания собственного мнения. Психическое насилие также ограничивает контакты с другими. Оно не оставляет следов на теле в виде ран, но вызывает много моральных потрясений и эмоциональных проблем.

Прикосновение к ребенку без физического насилия также вызывает много негативных переживаний - ребенок испытывает беспокойство, чувство несправедливости и глупости - и многие другие последствия, такие как нарушения сна, депрессию. Кроме того, крики на детей и унижение вызывают негативные последствия в зрелом возрасте. Жертвы психологического насилия страдают расстройствами личности, страдают от депрессии и неврозов. Такие люди изолированы от окружающей среды.

3. Физическое насилие

Физическое насилие - это все действия, направленные против тела жертвы. Такое поведение (например, шлепки, удушение, использование оружия) может привести к боли и серьезным физическим травмам. Физическое насилие в семье часто скрывается годами. Родители считают, что они безнаказанны, потому что их жертва не сможет защитить себя. Жертвы домашнего насилия пассивны, они не могут никому жаловаться, они живут в отчужденном мире.

Физическими последствиями избиения детей могут быть инвалидность и серьезные травмы.

4. Сексуальное насилие

Насилие в семье сексуального характера влечет за собой серьезные последствия. Сексуальное насилие - это принуждение к половому акту. Такая деятельность может принимать форму эксгибиционистского поведения, соблазнения.

Жертвами насилия в семье чаще всего являются маленькие дети, женщины, реже мужчины. Несомненно, дети особенно уязвимы в этом процессе. Насилие в нашей стране наказуемо, его не следует прятать от ближайших соседей. Если мы становимся свидетелями насилия, мы должны сообщить об этом в полицию и не быть равнодушными к вреду, причиненному другим.

5. Насилие в отношениях

Глубокие отношения двух людей - прекрасный элемент жизни каждого. Чувства, которые наполняют сердца партнеров, укрепляют отношения и становятся для них настоящим счастьем.

Отношения должны основываться на доверии, понимании и чувстве безопасности. Однако это не всегда так. В одних отношениях слышны агрессия, насилие и неуважение к другим. К сожалению, это явление довольно распространенное.

Даже в современной культуре гендерам назначены соответствующие роли. Как обычно бывает, будет описано дальше. Мужчина является главой семьи, должен защищать свою женщину и детей, охранять их имущество и заботиться о нуждах других членов семьи. Женщина традиционно является матерью и хозяйкой дома. Она должна присматривать за детьми и заботиться о доме. Мужчина должен быть защитником. Часто человек, который должен защищаться от внешних угроз, становится мучителем.

Домашнее насилие - очень опасное явление. Это влияет на поведение жертв насилия и пассивных наблюдателей насилия. У людей, испытывающих насилие, меняется поведение, мышление и восприятие реальности. Насилие влияет на функционирование жертвы.

Насилие может быть определено как использование ваших физических, психологических, материальных и других преимуществ для навязывания вашей воли и власти другим людям. Использование вашего преимущества для навязывания определенных действий другим людям - это насилие.

Мужчины считают, что их партнеры должны «прислушиваться» к ним, а когда женщины не разделяют это мнение, партнеры заставляют их прислушиваться и принимать меры. Следует добавить, что насилие - это не только использование физической силы, оно также действует в психологической, экономической и сексуальной сферах.

6. Последствия насилия

Жертва насилия переживает достаточно много сложных эмоций, с которыми она пытается жить и справляться. Есть чувство опасности, неуверенности, тревоги. Запуганный человек учится жить под постоянным давлением, боясь того, что принесут следующие минуты, часы и дни. К этому добавляются вина, стыд, боль и страдания, а также и гнев.

Эффект насилия - это эмоциональная нестабильность, которая нарушает нормальный процесс принятия решений - жертва не хочет жаловаться. Это своего рода адаптация к ситуации жертвы. Трудно вырваться из этой жизни и обратиться за помощью, потому что в психике жертвы домашнего насилия происходит ряд изменений, направленных на адаптацию к трудной ситуации.

Желание изменить свою жизнь уменьшается с каждым разом. Пострадавший старается не вызывать агрессию дома. В результате действий преступника у жертвы может возникнуть ряд психических расстройств. У нее могут развиться депрессия, тревожные расстройства и ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство.

Депрессия и невротические расстройства могут развиться у такого человека в результате психологических проблем, которым он подвергается. Насилие лишает жертву основных потребностей - безопасности, стабильности и достоинства.

Жертвы страдают в тишине и пытаются жить так, чтобы агрессия агрессора была как можно меньше. Депрессивные симптомы в этих людях, прежде всего, подавленное настроение, постоянная печаль и депрессия, негативные мысли, недомогание, появление различных физических недугов без определенной причины, слабость и снижение энергии, вывод из общественной жизни, пассивность и расстройства сна и расстройства аппетита.

Характерны также такие симптомы, как снижение самооценки, чувство безнадежности, сильное чувство вины, отсутствие самооценки и углубление негативного мышления, которое приводит к мысли о самоубийстве.

7. Синдром посттравматического стресса

ПТСР - это посттравматическое стрессовое расстройство. Оно развивается у людей, которые пережили очень сильные и травмирующие переживания, такие как несчастный случай, смерть любимого человека и т. д. Это тревожное расстройство, которое проявляется в очень характерных симптомах. Происходит примерно у 25% людей, подвергающихся насилию. Люди с этим синдромом не обращаются за помощью, и к ним очень трудно добраться.

Переживание насилия в семье является очень стрессовым опытом, поэтому ПТСР развивает так много жертв насилия. Его основными симптомами являются: повторное переживание травмы (через галлюцинации, иллюзии, так называемые воспоминания), навязчивые мысли, связанные с насилием, ночные кошмары.

Такие люди страдают расстройствами сна, имеют проблемы с концентрацией и контролем сложных эмоций (например, у них есть вспышки гнева), они раздражительны и гиперчувствительны (также к внешним факторам, связанным с агрессией и насилием), они чувствуют себя потерянными, неправильно понятыми, ошеломленными.

Развитие этих расстройств у человека, испытывающего насилие, представляет собой двойное бремя: он должен справиться с растущим ухудшением психического состояния и в значительной степени теряет возможность защиты от агрессора. Способность рационально оценивать ситуацию снижается. Некоторые люди начинают преуменьшать угрозу и становятся безразличными к тому, что может с ними случиться. Другие, однако, становятся сверхчувствительными, по-видимому, переоценивают способности преступника и угрозу, которую он представляет.

Они боятся принять решение изменить свою жизнь, потому что они боятся последствий лица, совершившего насилие в семье. Они становятся беззащитными и пассивными. Многие жертвы насилия молча терпят действия преступника.

8. Помощь жертвам насилия

Деятельность в области оказания помощи жертвам насилия остается актуальной. Однако с каждым годом ситуация улучшается, и социальная осведомленность в этом вопросе возрастает. Помимо помощи учреждений и организаций, важна и реакция общества. Информирование о таких случаях, помощь жертвам насилия в семье, их поддержка могут помочь другим людям освободиться от насилия.

Группы поддержки, психолог, семья и друзья - они могут прийти на помощь. Следует также помнить, что вина лежит на виновнике насилия, а не на его жертве. Несмотря на это, жертва чувствует наибольшую вину в этой ситуации. Вот почему повышение осведомленности общества и надлежащая подготовка центров помощи могут изменить положение жертв насилия.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия, пожалуйста, обратитесь к профессионалам:

  1. Полиция
  2. Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия (можно звонить по будням с 07:00 до 21:00 по московскому времени): 8 (800) 7000 600
  3. Центр экстренной психологической помощи МЧС России, телефон доверия: 8 (495) 626−37−07
  4. Московский кризисный центр помощи женщинам и детям, телефон доверия: 8 (499) 977−20−10 (по будням и в субботу с 10 до 20 часов).

Опубликовано:

Изменено: 2020-03-24

Просмотров: 94
Поделитесь в соц.сетях:
Оцените статью:
100% людей из 1 оценок нравится статья.

Оставьте комментарий:

Комментарии ()