menu

Что делать если ребенок сообщил о нетрадиционной ориентации?

В современном российском обществе все чаще начинают говорить о таких понятиях, как ЛГБТ+, гомосексуальность, бисексуальность, пансексуальность.

Что делать, если ребенок сообщает о своей ориентации?

Прежде всего необходимо отнестись к нему с пониманием, прислушиваться к его словам и не стоять лишь на своей точке зрения. Всегда существует две стороны мнений и правильная для каждой стороны своя. Можно относиться к ЛГБТ+ с негативом и непониманием, но ни в коем случае нельзя:

  1. Навязывать свою точку зрения ребенку, пытаться "перевести его на правильную сторону", говорить, что он принес лишь разочарование, что на него возлагались надежды, которые он не оправдал. Необходимо понимать, что подростку итак приходится нелегко, и он доверился родителям потому что надеется, что его поймут. Он ищет поддержку. Это не чья-то собственность, а отдельный человек и личность со своими правами, который делится не с целью причинить боль, а показать, как много для него значат близкие люди, что он им доверяет.
  2. Отвергать сына/дочь, тем более, причинять ему физический или словесный вред, проявлять агрессию, вызывать у него ненависть к себе. Навряд ли ребенок сможет изменить свои чувства из-за одних слов. Он может начать ненавидеть себя за тот фактор, который изменить в себе не может.
  3. Утверждать, что "это пройдет", вести его к психологу, обвинять в психических отклонениях, отклонениях от веры, закрывать доступ в Интернет/к кругу общения. Бывают случаи, когда ребенок не до конца разобрался в себе и в том, что он чувствует. Быть может, вскоре он сообщит или сам дойдет до того, что его мнение было ошибочным. Если же насильно пытаться сделать что-то - он, как минимум, возненавидит уже бывших "близких" и перестанет открываться им (то есть, даже не сообщит о своих новых убеждениях); как максимум, подобное может закончиться побегом из дома, фейковыми страницами в социальных сетях и полным обманом с его стороны.

Как же стоит поступить?

Прежде всего, нужно спокойно, в комфортной обстановке поговорить с ребенком. Если он не говорил что-то сам, а есть лишь подозрения - не стоит первым начинать этот разговор, особенно не изучив тему, его возможную точку зрения и, тем более, проявляя гомофобию в повседневной жизни со своей стороны. Подросток просто испугается вопроса, ему будет неловко и он посчитает, что все равно не сможет найти понимание, скорее всего солжет. Если ребенок сам решится на разговор, возможно, на каминг-аут - чудесно. Выслушав его, необходимо дать понять, что близкий человек не перестанет его любить из-за того, кого любит он. После разговора следует изучить тему, поддерживать подростка в его выборе или, хотя бы, не проявлять ненависти, стараться понять и быть тактичным. Ни в коем случае не стоит спрашивать неловкие, излишние, неуместные вопросы о его личной жизни, читать его переписки, излишне следить за ним.

Очень важно понимать, что даже если это ребенок - это человек, отдельная личность, не принадлежащая кому-то. "Разбитые надежды" на него могут ранить родителей, но не должны быть разрушителем семьи и доверия.

Всем добра!

Опубликовано:

Изменено: 2020-03-24

Просмотров: 14
Поделитесь в соц.сетях:
Оцените статью:
100% людей из 1 оценок нравится статья.

Оставьте комментарий:

Комментарии ()